Прогнозы

Мы уже говорили, что планы и прогнозы идут рука об руку, планы без прогнозов – это нонсенс. Даже если мы не занимаемся прогнозированием специально, мы все равно это делаем где-то на задворках сознания, предполагая, что события будут развиваться так, а не иначе. Мы надеемся на это и исходя из этого строим свои планы. Поэтому более, чем полезно отдавать себе отчет в том, на что мы рассчитываем, какое будущее ожидаем.

Как будут развиваться события? Что мы будем делать, если события будут развиваться так-то и так-то? Если я поступлю так, как человек на это отреагирует? Всё это вопросы, связанные с прогнозированием (и планированием тоже).

Прогнозы и вероятность

Учительница на уроке:

- Ребята, должна сказать, что у вас очень плохо обстоят дела с математикой. Я думаю, что 90 процентов из вас не сдаст годовую контрольную.

Голос из класса:

- Да нас здесь столько и не наберется.

С прогнозированием неразрывно связано такое понятие, как вероятность. Вероятность – степень возможности появления некоторого события в тех или иных условия. В одной из энциклопедий сказано, что вероятность позволяет судить о разумности ожидания некоторых событий.

Вероятность того или иного события зависит прежде всего от местности, на которой это событие ожидается. На одной местности вероятнее одни события, на другой – другие.

Альтернативные сценарии

Наличие вероятности создает условия для ветвления различных вариантов развития событий. Их тоже можно и нужно учитывать в своих расчетах. Например, можно прикинуть наиболее вероятный сценарий развития событий и менее вероятный, но, тем не менее, все-таки возможный сценарий, который стоит учитывать.

Прогнозы и желания

Прогнозируя последствия тех или иных решений, событий нужно принимать во внимание наши собственные желания. Часто мы привносим наши ожидания в оценку событий и получаем искаженный прогноз. Если мы страстно желаем, чтобы получилось по-нашему, то легко можем выдать ожидание желаемого за прогноз.

Качество и точность прогноза зависят от знания местности и ситуации

Прогнозировать развитие событий на незнакомой территории, не понимая толком ситуацию бессмысленно. Чем лучше мы знаем местность, чем лучше понимаем ситуацию, тем качественнее будет наш прогноз.

Если мы прогнозируем поведение человека, то здесь местностью будет его характер, темперамент, предпочтения, интересы, типичные способы реагирования.

Проверка прогноза

Более чем полезно впоследствии проверить насколько точным оказался прогноз. Регулярная оценка ранее сделанных прогнозов помогает найти свои стабильно повторяющиеся ошибки в прогнозировании.

Не надо забывать - на основании каких предположений был подготовлен прогноз и сверстан план? Какие из этих предположений оправдались, какие нет? Почему? Должна быть накоплена база типовых ошибок по предпосылкам (гипотезам) как одна из важнейших составных частей будущей базы знаний.

Игорь Альтшулер, "Практика бизнеса. Записки консультанта" [15, стр. 151]

Цена ошибки

В прогнозировании неизбежны ошибки. Можно их минимизировать, сократить, но, к сожалению, никуда от них не деться. Самое разумное – это закладывать возможность ошибки и определять ее цену. Цена ошибки – это оценка возможных потерь в случае несовпадения нашего прогноза с реальностью.

Цена ошибки может выражаться в потерянном времени, деньгах, упущенных возможностях, испорченных отношения и т.д.

Цена ошибки для нас может быть приемлемой и неприемлемой. В зависимости от того приемлема она или нет мы, можем ответить для себя на вопрос: стоит ли рисковать, принимая то или иное решение?

Валерий Чугреев, 13.01.2012

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    На эту тему:

  • Lee-s

      #2 Цитировать

    Цена ошибки для нас может быть приемлемой и неприемлемой. В зависимости от того приемлема она или нет мы, можем ответить для себя на вопрос: стоит ли рисковать, принимая то или иное решение?

    Вот это очень интересный момент. Человек может и сам не знать какова будет цена ошибки, может также и заблуждаться насчет того насколько она приемлема.

    Здесь возможны две крайности.

    Первая это когда человек испытывает иррациональный страх совершить ошибку. В этом случае он преувеличивает либо последствия ошибки, либо риск ее совершить. Такое отношение может стать серьезным препятствием в достижении результата.

    Вторая крайность - когда человек действует излишне легкомысленно. В этом случае, он рискует нахватать всех вероятных и невероятных неприятностей.

    На лицо необходимость балансировать между этими крайностями и единственным способом это делать я вижу тщательную подготовку решений.

    Но с учетом того что:

    Сами размышления могут оказаться затратнее, чем полученный в итоге результат.

    Баланс необходимо выдерживать и в этом.

  • Глеб

      #3 Цитировать

    На практике прогнозы можно реализовать так (я оформлял в виде таблицы):

    1. Должна быть цель и уже готовый (почти) план по её достижению.

    2. Делается таблица с 2-мя колонками: "идеальный сценарий" и "провальный сценарий". Оба сценария пишутся в соответствии с задуманным планом, строго по пунктам, только в 1-м случае всё идёт как задумано, а во втором всё, что может помешать обязательно помешает. Основная и самая трудная задача - найти это "всё, что может помешать" реализации стратегии.

    Ну и потом понятно: сравниваем эти два сценария, смотрим, что надо сделать со вторым (провальным), чтобы сделать его или хотя бы максимально, насколько это возможно, приблизить к идеальному. Для этого можно выписать все несостыковки\проблемы из 2-го сценария и по порядку их решать, а может быть и коренным образом пересмотреть стратегию.

  • Валерий Чугреев

      #4 Цитировать

    Глеб

    Отличная метода! Спасибо.