Главная » Экономическая стратегия

Социалистический эксперимент

Профессор экономики в Техасском Техническом Университете рассказывал, что раньше никогда не заваливал студентов по одному, но однажды завалил целую группу. Группа настояла, что социализм "работает" и что никто при этом не будет бедным и никто – богатым. Великое выравнивание! Профессор сказал, что хорошо, поставим в этом классе эксперимент на предмет социализма. Все оценки будут усредняться […]

Борьба между свободой и государственностью

В начале XXI века на Западе произошла вспышка болезни, которая постепенно переросла в эпидемию глобального масштаба. О ней практически не говорят, поскольку она хоть и чрезвычайно опасна для всех, но носит крайне избирательный характер, передается аудиовизуальным путём и поражает исключительно политических деятелей всех уровней. Характерно для неё то, что чем на более высоком уровне находится тот или иной народный избранник или чиновник, тем вероятнее, что он станет её разносчиком.

О безработице

Одной из существенных экономических проблем современного мира является безработица. Трудоспособные люди либо не могут найти себе работу, либо вынуждены работать неполный рабочий день, хотя хотели бы найти для себя полную занятость. Такое положение вещей представляется просто удивительным, когда мир полон несовершенства. Это означает, что необходимо многое сделать, чтобы сделать его хоть чуточку лучше, и, следовательно, работа в реальности существует.

Об изобилии и дефиците

Как вы считаете, что лучше для человека – изобилие или дефицит, то есть недостаток каких-либо товаров? Скорее всего ваша немедленная реакция будет достаточно предсказуемой. Изобилие чего-либо явно лучше. Моё мнение также полностью совпадает с вашим. Это естественная реакция всякого нормального человека. Однако есть некоторые группы людей, которые категорически не согласятся с такой позицией.

Рассказ о том, как бумажные деньги стали деньгами бумажными

В сравнительно недавнем прошлом, буквально каких-то сто лет назад деньги ещё были деньгами в полном смысле этого слова, то есть им были присущи все функции денег. В то время не было принципиального значения, чем рассчитывался человек за приобретаемый товар или услугу. Была ли это серебряная или золотая монета или бумажная ассигнация. По своей покупательной способности в первом, например, десятилетии XX века они были совершенно равнозначны.

Реальные деньги

Когда речь шла о твердых деньгах, под ними подразумевались деньги реальные, то есть сделанные из золота и серебра и имеющие свою внутреннюю стоимость. В современном мире существует множество мифов, относящихся к золоту и серебру. Один из наиболее распространенных мифов гласит о том, что за ростом цен на золото неизбежно последуют трудные времена, нищета, экономическая катастрофа и, возможно, полный упадок. В реальности это чистой воды выдумка, никак не согласующаяся с объективной реальностью. Растущие цены на золото и серебро напротив напрямую помогают экономике.

Деньги

Итак, деньги — мера стоимости товаров и услуг. Они выполняют роль всеобщего эквивалента, выражают в себе стоимость всех других товаров и обмениваются на любой из них. Это специфический товар, который является эквивалентом стоимости других товаров. Обычно деньгами становится товар с высокой ликвидностью, то есть тот, который легче всего обменять.

Рынок и расширенное воспроизводство

Мы уже упоминали о первом знакомстве Незнайки и Пончика с деньгами и товарно-денежными отношениями. Гораздо более интересным периодом более углубленного знакомства с этим стал период, когда Пончику удалось предложить на местном рынке новый товар. Им, по воле автора, на Луне оказалась пищевая соль.

Простое и расширенное воспроизводство. Как возникают деньги

Предположим, что пекарь выпекает десять буханок хлеба. Если весь выпеченный хлеб потребляется им самим и его семьей, то в этом его производство полностью схоже с хозяйством Робинзона. Всё, что производится, им же самим и потребляется. Больше производить не имеет смысла, труд будет затрачен, а результаты по тем или иным причинам пропадут без особой пользы. В данном случае мы видим случай с простым воспроизводством товаров.

Деньги, товарно-денежные отношения

По мере увеличения количества разнообразных товаров становится довольно сложно организовывать прямой обмен одних товаров на другие. Именно поэтому для облегчения и упрощения этого процесса люди и стали использовать деньги. Все наверняка помнят блестящую книжку Николая Носова «Незнайка на Луне». На мой взгляд, это один из лучших учебников по базовым принципам капиталистической экономики.

О деньгах, золоте и свободе

Несмотря на то, что данный раздел не совсем относится к чистой экономике, представляется необходимым включить его в данную работу. Во время разговора с одним из читателей моих предыдущих книг он сказал фразу, на которой важно остановиться подробнее. Он сказал буквально следующее: «Вот, вы – апологет золота...» Такое впечатление может сложиться, поскольку в предыдущих книгах, да и в этой тоже, золоту и вопросам с ним связанным уделяется много места.

Церковь, как бизнес-модель

Для начала давайте попробуем оценить, что представляет собой обман. Можно сказать, что это злоупотребление интеллектом. Обман со стороны мошенника или грабителя обусловливается доверчивостью того, кого обманывают, а единственным средством борьбы против этого могут быть только знания и истина. То есть, распространение знаний и повышение общеобразовательного уровня общества подрывает самую основу для возможностей грабежа подобного рода. Самым ярким примером такого рода деятельности является церковь и предложенная ею схема обмана.

Три брата и злонамеренный дух

Однажды к трём братьям явился дух, пообещав счастья и достатка за решение простой, казалось, задачи: – Я дам вам по одному предмету, и если кто-то сумеет продать его за истинную – настоящую, подчёркиваю, настоящую его цену – счастие и благополучие обеспечены; но если нет – в преисподнюю. Срок год. Кто согласен? «Продать – не купить» – […]

Невероятные приключения странного чека

Россия пропустила целую финансовую эру, перейдя от не совсем полноценных «деревянных» рублей, через короткую, но бурную эпоху чемоданов наличности, прямо во времена пластиковых денег. Пропущенный период – это время индивидуальных чеков и так называемых индоссаментов, длившееся на Западе несколько веков. Впрочем, и Россия до революции успела попробовать, что это такое, и в детстве мы читали у классиков про подделанные подписи на чеках, украденных шалопаями у дядюшек, или – о сладкий сон! – о том, как дают «картбланш» – незаполненный, но подписанный чек, в котором получатель может проставить любую сумму.

Только не это – только не советскими рублями!

Этот неприличный анекдот я пересказывать не буду, но смысл его в том, что некая представительница древнейшей профессии в одном западном порту была готова на любые извращения – кроме одного: принимать к оплате валюту самой большой страны мира.

Деревья деривативов

И снова о сжигании денег и опять о французе. Но на этот раз речь не о Серже Гинзбурге, а о герое нашего времени по имени Жером Кервьель. Жег он деньги, правда, в фигуральном смысле – но зато сколько! Не какие-то жалкие 500 франков, а 5 миллиардов – евро! Многие газеты так его и изобразили – на фоне гигантского костра, в котором полыхают горы банкнот.

Пощечина в кредит

Ходже Насреддину один раз дали пощечину, якобы приняв его за кого-то другого. Ходжа решил, что извинения недостаточно и потащил обидчика в суд. Но судья оказался приятелем обвиняемого и приговорил его к штрафу в размере всего одного пиастра. «Правильно ли я понимаю, что пиастр – достаточная плата за пощечину?» – спросил Ходжа. «Да, – ответил судья, – одна пощечина – один пиастр». Тогда Ходжа подошел к судье и дал пощечину ему. «Оставьте себе штраф, когда осужденный вам его принесет», – сказал он.

История о бережливом халифе

Однажды халиф ал-Мутатид, Свет Веры и Повелитель Мира, заслушивал ежемесячный отчет о расходах на содержание двора. Отчет длился долго, визирь читал свои папирусы тихим монотонным голосом и халиф начал было дремать, но тут визирь произнес роковые слова: - Куплено мускуса для дворцовой кухни на триста динаров… - Ну-ка, постой! Что за мускус? – недоуменно спросил […]

Просто большая проблема

Профессор РЭШ "на пальцах" объяснил, что произошло в мировой экономике Последние пару недель мировые деловые новости носили исключительно тревожный характер, но понять, что же именно пошло не так, человеку, далекому от экономики, было непросто. Со стороны непосвященного наблюдателя последовательность событий выглядела так: вечером в пятницу 5 августа агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг […]