Если у армии нет обоза, она гибнет (обеспечение планов)

Если у армии нет обоза, она гибнет; если нет провианта, она гибнет; если нет запасов, она гибнет.

Сунь-цзы [1], глава VII

Один из обязательных и важнейших элементов планирования является вопрос обеспечения. И особенно он актуален в случае реализации долгосрочных проектов. Мы должны что-то кушать, на что-то жить в течение всего времени воплощения стратегии. Это «что-то» мы должны учитывать в своих планах. Откуда оно возьмется? Есть три варианта:

1) За счет накопленных к моменту воплощения стратегии ресурсов. Это все равно, как если бы мы взяли с собой в поход рюкзак с продуктами и питались бы этими продуктами.

2) За счет поступления ресурсов извне. Это примерно как если бы нам кто-то из друзей периодически подвозил бы продукты во время нашего похода. Или мы сами бы периодически наведывались в ближайший город/деревню за продуктами.

3) За счет ресурсов создаваемых в процессе воплощения стратегии. У Сунь-цзы есть хорошее название для такого способа обеспечения - «кормиться за счет противника»:

Умный полководец старается кормиться за счет противника. При этом один фунт пищи противника соответствует двадцати фунтам своей; один пуд отрубей и соломы противника соответствует двадцати пудам своей.

В нашем случае это означает кормиться за счет воплощаемой стратегии. Продолжая аналогию с походом, мы могли бы питься дарами природы: ягодами, грибами, ловить рыбу и охотиться.

А сейчас возьмем для примера запуск собственного бизнеса. Первый вариант предполагает первоначальное накопление такого капитала, которого хватит на запуск бизнеса. Допустим, мы имеем работу и получаем зарплату. Тогда мы откладываем часть зарплаты и копим на открытие своего бизнеса. Как только мы накапливаем достаточные средства, мы увольняемся и запускаем бизнес.

Второй вариант допускает несколько возможностей:

  • Изначально у нас есть работа (на кого-то) и есть фиксированный источник заработка. Запуская собственный бизнес, можно продолжить работать, получая независимый стабильный источник дохода. И работать до тех пор, пока свой бизнес не начнет приносить более-менее регулярный доход, т.е. за счет него можно будет жить.
  • Взять кредит в банке или одолжить денег у знакомых.

Третий вариант. Можно так спланировать и организовать запуск бизнеса, что его промежуточные результаты будут давать пользу и приносить прибыль, т.е. бизнес начнет работать сразу.

Понятно, что не обязательно использовать только один из этих способов, можно их комбинировать.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии