Подождать пока ситуация изменится (тянуть время)

Иногда самое простое и эффективное – это ждать. Есть даже такое понятие – стратегия выжидания. Руководствуясь этой стратегией не нужно вмешиваться в ситуацию, нужно просто подождать. Подождать пока ситуация изменится и станет благоприятна (или хотя бы нейтральна) по отношению к нашим замыслам. Самый простой пример – переход дороги. Мы ждем, когда поток машин ослабнет, появится окно и только тогда переходим.

У этого принципа есть и другое название – тянуть время, т.е. откладывать решение или действие на некоторое время. Часто это используется в ситуациях противостояния, если нам выгодно тянуть время, если оно работает на нас или работает против оппонента, то это вполне уместная стратегия. Исторический пример – схватки, дуэли на клинковом оружии: как только один участников схватки получает ранение, он, естественно, начинает истекать кровью и слабеет. Его оппоненту выгодно тянуть время, даже не принимая каких-то активных действий, уйдя в глухую оборону, он все равно выиграет схватку, противник рано или поздно просто свалится от слабости и потери крови.

Примерно то же самое происходит при блокировании воинских подразделений (будь то целые армии, будь то небольшие отряды). Отрезав их от поступления продовольствия, боеприпасов, возможности эвакуации раненных, можно тянуть время, оно будет работать против них.

Еще один известный пример на эту тему про Ходжу Насредина:

Однажды, Ходжа неосторожно похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться:-  И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!-  Успокойся жена, - ответил Насреддин, - и получше спрячь деньги. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак издохнет, либо Эмир...

100 историй о Ходже Насреддине.

Хорошо если ожидание не будет пассивным. Можно делать что-нибудь другое, что "вписывается" в текущую ситуацию. Самый простой пример: сначала мы ждем, пока чайник закипит, потом ждем, когда остынет чай в чашке. А в это время мы вполне можем, например, нарезать колбасу для бутерброда или посуду помыть, да мало ли чего полезного можно в это время сделать…

В качестве примера хочу привести одного участника дистанционного обучения по сталкингу – пусть это будет Татьяна. По условиям обучения участники пишут отчеты о проделанной самостоятельно работе (выполненных упражнения, заданиях) и размещают их на форуме (в специальном закрытом разделе для участников обучения).

На работе у Татьяны нет Интернета, зато есть компьютер. Чтобы разместить свои отчеты на форуме, Тане нужно ждать, когда она вернется домой (дома у нее есть Интернет). Однако чтобы не терять время зря, Таня пишет отчеты на работе, сохраняет их на флешку и размещает уже дома. Такой подход с активным ожиданием пересекается с озвученными ранее соображениями в принципе «Всему свое время».

Частным случаем этого принципа является принцип «подождать пока ситуация прояснится». Иногда сложно предпринимать какие-то осмысленные действия, не зная, не понимая обстановку. Если время терпит, лучше отложить действия до прояснения ситуации.

В заключение стоит отметить один важный момент: чтобы правильно использовать стратегию выжидания, ни в коем случае нельзя путать местность и ситуацию. Можно рассчитывать на быстрое изменение ситуации, но не стоит рассчитывать на быстрое изменение местности. Если мы ошибочно принимаем местность за ситуацию и начинаем ждать, то можем просто впустую потратить время. Условия местности изменяются с большим трудом и очень медленно.

Валерий Чугреев, 18.02.2012

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать
  • Рычаг

      #2 Цитировать

    Как заядлый шахматист, я всегда пытался применить навыки шахматного мышления в жизни. Но мне это не удавалось, жизнь ведь на порядок более сложный вид деятельности чем игра в шахматы. Но вот понять одну идею через призму шахматного опыта сейчас попытаюсь.

    Можно рассчитывать на быстрое изменение ситуации, но не стоит рассчитывать на быстрое изменение местности.

    Местностью на шахматной доске можно считать сами клетки и заблокированные или малоподвижные пешки. Активные пешки и все фигуры - это, соответственно, ситуация. Уже можно применять навык мысленного расчета вариантов: удерживая в памяти "местность" прокручивать возможные варианты изменения "ситуации".
    Не возражаешь, Валерий, против такого рассмотрения твоих выкладок с "шахматной колокольни"?

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Рычаг

    Местностью на шахматной доске можно считать ... заблокированные или малоподвижные пешки

    Я думаю, что и в том и другом случае - это ситуация. Только в одном случае (заблокированные фигуры) – это долгоживущая ситуация, а в другом (активные фигуры) – короткоживущая ситуация. А вот уровень мастерства оппонента – это, безусловно, местность.

    Но твоя трактовка тоже имеет право на существование. Если тебе так удобнее, то почему бы и нет? :)

    P.S. Я то сам не очень хорошо играю в шахматы, и твое видение может оказаться более удобным и практичным.

  • Рычаг

      #4 Цитировать

    Можно, я каждый раздел прокомментирую с "шахматных" позиций? Или это будет не к месту? :roll:

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Рычаг
    Да, конечно. Я буду только рад.

    P.S. Кстати, тут частенько цитируется Питер Курцдорфер [8]. Он как раз по этой теме специалист (по теме шахматной стратегии). Если попадется где-нибудь его книга, рекомендую.

  • Рычаг

      #6 Цитировать

    Книгу "Дао шахмат" я искал в Интернете, но так и не нашел, где можно скачать (во всяком случае, бесплатно). Продолжу поиски, я давно хотел её прочесть.