Всему свое время (выбрать подходящий момент)

Всему свое время, и время всякой вещи под небом…

Еклизиаст

Как выбрать подходящий момент для совершения действия? Выбрать его можно исходя из потенциала ситуации, который должен максимально благоприятствовать действию. Если ситуация помогает совершению действия, то время выбрано правильно. Например:

История из Штатов, даже попала в газеты: огромная свадьба на 300 человек. После торжественной церемонии, уже во время празднования, новобрачный взошёл на подиум и подошёл к микрофону, чтобы произнести речь перед собравшимися гостями. Сказал, что хотел бы поблагодарить всех за то, что они приехали и за поддержку во время свадьбы, особенно тех, кто приехал издалека. Специально хотел бы поблагодарить семью и родственников невесты за то, что они собрались, и тестям за организацию такой восхитительной свадьбы. Хотел поблагодарить всех за подарки и за все, что они сделали, и сказал, что для каждого хотел приготовить специальный подарок только от себя. Поэтому под сиденьем каждого стула он приклеил конверт. Сказал, что это подарок для каждого и попросил, чтобы все открыли конверты.

В каждом конверте находился снимок размером 8х10, который представлял свидетеля новобрачного, занимавшегося сексом с невестой. Молодожён подозревал этих двоих и нанял частного детектива, чтобы за несколько недель до свадьбы тот провёл расследование.

Потом новобрачный ещё пару минут постоял на подиуме, наблюдая за реакцией собравшихся, после чего повернулся к свидетелю и произнёс "F@ck you", затем обернулся к невесте и повторил "F@ck you", а затем обратился к ошеломлённым гостям: "Я отсюда сваливаю" и вышел. Тут же в ближайший понедельник мужчина оформил развод.

В то время как большинство пар после получения такой информации немедленно бы разорвало всякие отношения, этот человек прошёл через все приготовления к свадьбе и церемонию как ни в чём не бывало. Его месть составила: родители невесты заплатили 35.000 $ за торжество на 300 гостей. Он известил всех о том, что случилось. Но лучшей частью оказалось то, что он испортил репутацию невесты и свидетеля на глазах всех их друзей и семьи в полном составе (родителей, братьев, сестёр, племянников и племянниц и т. п.)

Стальные нервы и железные яйца :).

стелс, anekdot.ru

Оставляя за кадром вопрос о необходимости мести, отметим ее несомненную эффективность и продуманность.

Вернемся к сформулированному ранее вопросу: как выбрать подходящий момент для совершения действия? Вроде бы вопрос очевиден, он напрашивается сам собой. Но такая формулировка фиксирует нас на действии. Она предполагает, что есть действие, которое нужно приткнуть к ситуации, т.е. у нас есть действие (которое мы задумали, которое хотим воплотить в жизнь) и мы пытаемся подобрать под него подходящую ситуацию.

Можно действовать по-другому: можно подбирать действие под ситуацию. Главный вопрос тогда формулируется так: какое действие будет подходящим в данный момент? К чему располагает ситуация? Каким действиям данная ситуация благоприятствует?

Такая формулировка предполагает наличие вариантов действий, т.е. у нас должен быть некоторый набор действий, которые нам нужно совершить для претворения нашей стратегии в жизнь. И тогда имея в наличии какую-то ситуацию (с ее условиями и ограничениями) мы сможем выбирать для нее оптимальное действие.

Понятно, что речь не идет о последовательных действиях: сначала сделать то, потом другое и т.д. Это будет набор «параллельных» действий. Например, я составляю себе список дел на завтра, которые могут быть выполнены в произвольной последовательности. Список может включать в себя такие параллельные действия как:

  • сходить в банк;
  • сходить в магазин;
  • дописать статью;
  • ответить на письма;
  • почитать книгу.

Потом уже, в течение дня, исходя из условий ситуации (погоды на улице, наличия воды, электричества, моего настроения и т.д.), я буду выбирать из этого набора то, что наиболее уместно, оптимально в данный момент.

Дела могут быть самыми разными, зависят они от области действия. Например, в игре Battlefield (серия компьютерных игр в жанре тактико-стратегического шутера от первого лица, я ссылаюсь на многопользовательский режим) делами будут:

  • перемещение по игровому полю;
  • укрытие;
  • перезарядка оружия;
  • стрельба по противнику;
  • помощь члену свой команды (поддержка огнем, аптечкой, боеприпасами, ремонт техники).

Таким образом, задача заключается в том, чтобы заранее продумать и подготовить набор действий. И только после этого выбирать для каждого из них наиболее подходящее время.

Что же касается самого выбора, то он в большей степени носит интуитивный характер. Если мы чувствуем ситуацию, понимаем ее, тогда выбор не представляет особых сложностей, он происходит как бы сам собой.

Да, конечно, можно подумать, поразмыслить: это подходящее время для того или иного действия потому, что… (далее идет обоснование выбора). Но в реальности у нас просто может не хватить времени на обдумывание. Ситуация меняется быстро и мы можем упустить момент, если будем долго думать. Поэтому чаще всего ситуативный выбор – это выбор на основе интуиции. Конечно, не на одной голой интуиции. К моменту выбора у нас уже должны быть сформированы цели стратегии, планы претворения ее в жизнь, мы должны знать местность, на которой действуем, только в этом случае наш интуитивный выбор будет адекватным.

Естественно, никто не запрещает думать и выбирать варианты рационально тогда, когда есть такая возможность.

Валерий Чугреев, 27.08.2010

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    На эту тему:

  • Рычаг

      #2 Цитировать

    В шахматах этот принцип соответствует расчету вариантов в уме, перед тем как выбрать, какой ход сделать. Выглядит примерно это так: допустим, при рассмотрении позиции возникла идея: атаковать незащищенную пешку противника. Рассматриваются возможности: пусть, можно напасть слоном одним способом, а ферзем – двумя. Все три варианта просчитываются. То есть, мысленно делается соответствующий ход. Потом, думая «за противника», находим его наиболее вероятный (самый сильный) ответ, потом обдумываем свой ответ и т.д. Если обнаруживается два неплохих ответа, дерево расчетов разветвляется, вариантов еще прибавляется… И если ни одна из получаемых в результате позиций не нравиться шахматисту, он не нападает пока на пешку, ищет другие ходы. Но возможность этого нападения имеется в виду. Оно может быть выполнено несколькими ходами позже, в более выгодной обстановке (то есть, если при новых расчетах будет получена выгодная позиция).

    На самом деле глубоко и безошибочно рассчитывать варианты – очень сложно. Что привносит в шахматную борьбу элемент неожиданности.