Полнота и пустота

В Средиземном море плывет дорогая яхта. На ней мужик в шортах ловит спинингом рыбу, рядом загорает жена - блондинка со всеми формами. Мужик вытаскивает по одной маленькой рыбешке в минуту. Рядом проплывает полусгнившая лодка, на ней четыре мужика в грязной рваной одежде бросают без перерыва и вытаскивают полную рыбы сеть. Мужик со спиннингом задумался и говорит:

- Вот так всегда: одним все, другим ничего!

Суть: Чего хватает и чего не хватает? Полнота и пустота характеризуют достаток и недостаток чего-либо. Полнота – это то, чего "много", пустота – это то, чего "мало".

Мы можем выделить какие-то значимые для нас характеристики, показатели и оценить их на предмет полноты/пустоты. Например, идя в магазин, мы знаем на какую сумму мы рассчитываем. Если денег мало, т.е. нам их не хватает – это пустота, если их достаточно – это полнота. Если ассортимент магазина недостаточен для нас (нет нашей любимой колбасы) – это пустота, если мы находим там все, что нужно – это полнота.

Это тривиальные и очевидные примеры. Рассмотрим другой, более сложный случай. Представьте, что вы написали статью для сайта или форума. Допустим, статья получилась большой, пусть будет 10 вордовских страниц 12 шрифтом. На первый взгляд, с точки зрения полноты здесь все здорово, но давайте подумаем: многие ли готовы читать такой большой текст? Как показывает опыт в Интернете как раз востребованы небольшие по объему информационные блоки. Информации много, конкуренция высокая, за внимание читающего приходится бороться. Хорошо если он прочитает одну - две странички до того, как отвлечется на что-то другое.

Конечно, если вы предлагаете ну ОЧЕНЬ интересный текст, исключительный по своему качеству в художественном или информационном плане, то объем не будет столь критичным. Если же текст лишен каких-то исключительных достоинств (текст средней скучности :)), то его большой объем будет недостатком. Отсутствие лаконичности, избыток "воды" будет пустотой. В результате закономерная реакция читателя: "много букоф, ниасилил".

Полнота и пустота не всегда поддаются точной, объективной оценке, здесь много субъективизма, то, что для одного – много, для другого может быть мало. Обычно мы ориентируемся на себя, на свои критерии оценки, но правильным будет ориентироваться на того, на кого рассчитана стратегия (клиент, потребитель, целевая аудитория), ориентироваться на решаемую задачу.

Полнота и пустота относительно контекста

Важно уметь не просто определять полноту и пустоту, а делать это относительно контекста. Контекст подразумевает текущую обстановку и наши (или чьи-то) потребности в данный момент времени. Вышеприведенный пример со статьей как раз об этом.

Есть такие часто употребляемые понятия как сила и слабость, они близки к понятиям полноты/пустоты и часто выступают их заменой. Заметив, например, за человеком тот или иной недостаток могут так и сказать: его слабость в том-то. Однако это не совсем точно. Сила и слабость – это своего рода производная от полноты и пустоты по отношению к ситуации.

Слабость – это недостаток, отсутствие чего-либо в определенной ситуации, а сила наоборот – наличие. Допустим, некоторый человек (пусть это будет Вася) не умеет плавать. Это слабость? Да, но только в ситуации, когда Васе придется совершать заплыв. В других ситуациях это не имеет никакого значения.

Если мы забываем учесть в своем анализе ситуацию, то легко можем совершить ошибку, превратив относительные понятия силы и слабости в абсолютные.

Полнота и пустота субъектов

Если стратегия затрагивает кооперацию или борьбу с кем-либо (см. субъекты стратегии), то определять полноту/пустоту нужно не только свою, но и чужую. Насколько друг, товарищ, партнер по бизнесу надежен? Держит ли он свое слово? Способен ли он сделать то, на что мы рассчитываем?

***

В этом разделе ("Полнота и пустота") представлены несколько принципов, которые затрагивают такие универсальные характеристики как: основательность, запас, прочность, порядок, подготовка. Здесь мы оцениваем полноту/пустоту этих качеств. Естественно, никто не мешает выбрать любые другие и оценивать их. В реальной жизни это придется делать исходя из своих задач и целей анализа.

Валерий Чугреев, 14.03.2012

Post navigation


Комментарии