Разработка стратегии

Результат – план действий

Что и как мы будем делать? Суть стратегии заключается в ответах на эти вопросы. Разрабатывая стратегию, мы в конечном итоге получаем план действий.

План не обязательно должен быть представлен на бумаге с детальным описанием всех шагов, достаточно понимать, что и как предстоит делать. Мы должны видеть, представлять тот путь, который нам предстоит пройти, но это еще не все. Очевидно, что путешествие предполагает некую цель и средства для такого путешествия.

Три краеугольных камня любой стратегии – это цели, предстоящие затраты и планы по достижению целей. Поэтому разработка стратегии неизбежно затрагивает все три составляющие.

Стратегия основана на расчетах

Это одна из аксиом стратегии. И мы еще вернемся к этому принципу в стратегическом анализе. Не стоит понимать расчеты в узком, математическом смысле этого слова. Расчеты – это размышления, оценка того, что нужно для осуществления задуманного, это планирование своих действий с учетом имеющихся возможностей и ограничений. В качестве примера – анекдот:

В одной частной парикмахерской работал один парикмахер с молодым учеником. Как-то ученик говорит своему шефу:

- Тут к нам в парикмахерскую последнее время повадился ходить какой-то странный тип!

- А что за тип? - спрашивает парикмахер.

- Да приходит каждый день после обеда, пересчитает всех людей в очереди и уходит. Прямо какой-то ненормальный. Вот скоро, наверно, опять придёт!

- Ты знаешь что, - говорит парикмахер - ты, когда он от нас выйдет, пойди назаметно проследи за ним, а потом мне расскажешь.

Ну, действительно, через некоторое время приходит хорошо одетый молодой человек, всех в очереди пересчитывает, потом поворачивается и молча уходит.

Парнишка-ученик, как ему было велено, тоже за ним незаметно выскользнул.

Через некоторое время возвращается. Парикмахер, естественно, спрашивает:

- Ну, рассказывай, чего этот тип делал, когда от нас ушёл?

- Да купил букет цветов и пошёл домой!

- Ну, значит, точно псих - говорит парикмахер.

- Не-a, - он к вам домой пошёл!

Расчеты могут быть правильные и не правильные. Отличие между ними – в результатах. Правильные расчеты приводят к ожидаемым результатам, неправильные к пустой трате времени и сил.

Когда он сражался и побеждал, это не расходилось с его расчетами. Не расходилось с его расчетами - это значит, что все предпринятое им обязательно давало победу; он побеждал уже побежденного.

Сунь-цзы, глава IV

Чтобы расчеты были правильными, а результаты ожидаемыми нужно хорошо знать окружающую обстановку.

Стратегия опирается на окружающую реальность

Разработка стратегии не может быть оторвана от реальности. Ставя перед собой цели, планируя свои действия, оценивая предстоящие затраты, мы должны видеть и адекватно оценивать условия, которые нас окружают, в которых будет разворачиваться наша стратегия. Естественно, что они будут влиять на нее и влиять существенно. Поэтому важнейшим моментом в процессе разработки стратегии является учет контекста.

Представьте, что вам нужно купить билет на поезд, допустим, в Москву или Санкт-Петербург. Одно дело покупать билет на будние дни и совсем другое в канун выходных или праздников, когда желающих туда отправиться много больше. Если нам нужен билет в канун праздников, его следует покупать заранее, минимум, за 1-2 недели, чтобы билеты точно были, чтобы можно было взять нормальные места. Это и будет учетом контекста.

Общий замысел

В основе стратегии лежит одна или несколько ключевых идей, вокруг которых выстраивается вся стратегия. В качестве аналогии можно привести детскую пирамидку. У нее есть стержень (основная идея стратегии) и есть кольца (конкретное наполнение стратегии), которые на нее нанизываются. Так же и в стратегии – всегда есть направляющая идея (или несколько идей) и от ее выбора зависит практически все.

Например, мы решили зарабатывать на создании компьютерных игрушек для мобильных устройств, т.е. писать игрушки под iOS или Andorid (популярные операционные системы для мобильных устройств). Выбор игрушек в качестве способа зарабатывания – это одна ключевая идея, выбор iOS или Andorid – это другая ключевая идея. Их совокупность и будет тем стержнем, на который мы будем нанизывать стратегию со всеми ее составляющими.

Обратите внимание: в этом примере указано две операционные системы (iOS и Andorid). Какую из них выбрать? Это важный выбор – он определит для каких именно мобильных устройств будет продаваться игра. А может быть вообще разрабатывать не игрушки, а какие-нибудь обучающие программы для школьников или студентов?

Выбор из нескольких взаимоисключающих идей чем-то напоминает ставку на ипподроме. Мы оцениваем каждую из идей и выбираем лучшую из них. Выбираем исходя из контекста и наших возможностей. Может быть, мы не потянем игрушку, так как нужна команда и серьёзные финансовые вложения, а обучающую программу сможем написать и сами.

Проработка деталей

К настоящему моменту у нас есть общий замысел, но помимо него есть еще и куча частных решений. Какие именно игры писать (игровой жанр), какую схему оплаты выбрать (бесплатные – заработок за счет продажи в них рекламы, платные – игра без рекламы, но за нее нужно платить), сколько людей и кого нанимать в команду (дизайнеры, программисты), как именно организовывать работу специалистов (удаленно или совместно) и многое другое.

Проработка деталей начинается в процессе разработки и продолжается в процессе воплощения стратегии. Почему так? Почему мы не можем сразу все продумать? Иногда это возможно, но чаще нет. Только в процессе реализации стратегии мы начинаем видеть все нюансы и трудности, а на этапе разработки они не очевидны. Мы можем предусмотреть что-то, но мы не можем предусмотреть все. Поэтому доработка и уточнение деталей на этапе воплощения стратегии – это вполне нормальное явление.

Однако это не означает, что мы можем спокойно оставить всю проработку деталей на потом, по принципу ввяжемся в бой, а там что-нибудь придумаем. Такой подход чреват провалом стратегии. Лучше руководствоваться принципом "Сначала победить, затем искать сражение".

P.S. Есть методика, в которой изложена последовательность шагов при разработке стратегии.

Валерий Чугреев, 10.04.2012

Post navigation


Комментарии

  • Алиба

      #1 Цитировать

    Подготовка - самый важный пункт в проведении чего бы то ни было. Особенно, если действие сложное, такое как организация концерта, подготовка симфонического оркестра, дня рождения "Sweet sixteen". Без подготовки невозможно выполнение действия.

  • Валерий Чугреев

      #2 Цитировать
  • Андрон Михалковский

      #3 Цитировать

    Предлагаю начать делать методы с простого метода разработки стратегии. Метод не мой собственный, конечно, можно его изменить, можно заменить, но любой метод - это лучше, чем совсем без метода, правда ж ведь?

    Я очень часто пользуюсь методом, принятым в кино при написании сценариев и вообще съемках фильмов, клипов и прочего. Называется метод "Сквозное действие".

    Если вы смотрели фильмы, а в современном обществе вряд ли найдется личность, которая никогда в жизни не смотрела ни одного фильма, то вы должны знать, что у главного героя/героини есть определенная цель, которую герой преследует в течении всего фильма. Например, спасти человечество от гибели от инопланетной цивилизации (:)), выйти замуж за олигарха, купить футбольный клуб и т.д. и т.п.

    Так вот тот же метод сквозного действия можно применять при разработке, ну и при воплощении стратегии. Сквозное действие "понять какая у тебя должна быть стратегия" - прекрасное сквозное действие для начала. А потом, как карта ляжет, всякие сквозные действия можно придумывать.

    Интересным здесь является то, что метод действительно рабочий, мир как будто специально подстраивается так, чтобы ты достиг своей цели. Тактика постоянно меняется, ненужные и неудобные ходы и действия отметаются по ходу воплощения стратегии. Потом, когда найдено сквозное действие (она же сверзхадача), необходимые ресурсы, люди и прочее само собой появляются. И мысли просто гениальные приходят! Также видишь, что сейчас нужное делать, что не очень то и нужно, что можно сделать попозже, а что необходимо прямо сейчас, кровь из носу (хотя таких задач всё меньше и меньше). И всегда есть запасной план, да не один, а 3-4-... планов. Ведь цель может быть достигнута разными путями, и мы, как начинающие стратеги, это прекрасно осознаем.

    Всё, всем удачи в постижении истины :)

    Алибек

  • Егор

      #4 Цитировать

    Комментарий (размышление) на пост от А. Михайловский:

    ПРЕАМБУЛА

    Пускай есть некая настольная игра - шахматы, шашки, го, чатуранга, нарды и т.д.

    1) И, пускай, например, белые клетки - это goals, цели. Т.е. есть некая мозаика, ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ЖЕЛАЕМОЕ, картина целей, ценностей, их приоритетов, которые ставит человек. ЭТО УЖЕ САМО ПО СЕБЕ 1 из плоскостей стратегии. Т.е. НАБОР целей, и их ПРИОРИТЕТЫ это УЖЕ стратегия (в ту или иную сторону). (Проще говоря - цель: иметь дом в горах. У человека № 1 - на первом месте, у человека № 2 - на двадцатом (из серии "когда- нибудь, может- быть"), а у человека № 3 - вообще в его картине мира нету такого желания)

    2) Далее, - пускай черные клетки - это actions: задачи, проекты, какие- то действия (+ с учетом ресурсов), чтобы привести положение дел текущее к положению дел желаемому. Плюс с учетом "сопротивления окружающей среды к изменениям".

    Итого получается мозаика как в шахматах, - бесконечное множество сочетаний, вариаций, алгоритмов (goals & actions)

    3) И, наконец - плоскость № 3 - выбор НА КАКОЙ ДОСКЕ И ПО КАКИМ ПРАВИЛАМ ИГРАТЬ: шашечной, шахматной, го и т.д. (пример: жизненный путь / плоскость коммерсанта, рабочего, военного, политика, домохозяйки, дауншифера, монаха и т.д.)

    К ЧЕМУ ПИСАЛОСЬ:

    Столкнулся с таким:

    - есть, образно говоря, "закрытые" стратегии, - (то, что в сторону термина "стратагема") - правила игры, плоскость УЖЕ предопределена, вариантов целей УЖЕ предопределены. Остается (лишь) вопрос, как их достичь с меньшим кипишем и риском. (Пример: боксерский поединок, военное сражение, бизнес- рынок и т.д.)

    - и есть, образно говоря "открытые" стратегии - (то, что в сторону макро- стратегия, философия, жизн. принципы) Пойти с Катей на дискотеку? Или писать курсовую? Или забросить девушек и ВУЗ и стать буддийским монахом?

    К ЧЕМУ ПИСАЛОСЬ № 2 (финал):

    Что касается "открытых" стратегий (если попадается такая ситуация) то "элементы конструкции" на мой взгляд таковы:

    X - мозаика целей (сам набор + приоритеты + альтерн. варианты)
    Y - мозаика действий по достижению (c уч. ресурсов, рисков, и вариантов)
    Z - выбор (социальной) плоскости, местности, пути - где это будет делаться

    плюс увязать x-y-z чтобы это работало :)

  • Егор

      #5 Цитировать

    Я живу очень далеко от работы, еду около часа. Поначалу очень не нравилось, так как занимает 2 часа из дневного времени. Но потом привык. И даже очень.

    За время проезда я успеваю обдумать абсолютно все, вплоть до того, какого цвета носки покупать. Теперь с нетерпением жду утра и вечера.

    Также в течении дня, когда нужно о чем-то сильно подумать, говорю себе "Потом подумаю". В мозгах всё равно оседает, а потом в дороге думаю. Необязательно специально думать, просто надоедает смотреть на лица людей, и начинаю обдумывать все, что за день накопилось. Обычно слушаю музыку и наслаждаюсь поездкой. Заметил, что стал более эффективным и быстрым в принятии решений и подготовке планов на жизнь.

    Всем советую ))

  • Lee-s

      #6 Цитировать

    Егор

    Мне по той же причине нравятся поездки в общественном транспорте. Особенно хорошо получается, когда удается сесть и не приходиться отвлекатся.