Трюизмы

Используйте народные поговорки и присказки, подтверждающие свою правоту. Они срабатывают как так называемые трюизмы.

Как по-английски «правда»? Truth. Стало быть, трюизмы — это «правдизмы», т.е. утверждения, с которыми невозможно спорить. Поэтому клиент будет с ними соглашаться. А нам очень важно, чтобы он хоть немного, хоть в чем-то согласился.

Эту технику используют даже президенты стран. Б. Клинтон перед  встречами с Б. Ельциным специально изучал русские пословицы.

Уличить продавца в манипуляциях трюизмами очень трудно, поскольку многие люди безо всякого злого умысла изъясняются сплошными банальностями.

Лучше всего в качестве трюизмов использовать пословицы, поговорки, присказки. Помните, с какими прибаутками работают наперсточники? «Институт глазных болезней проводит проверку зрения!»

Пословицы удобны тем, что у нас под рукой всегда есть «смысловые диполи». Например: «Работа не волк — в лес не убежит» или: «Терпенье и труд все перетрут». Если нет нужной по знаку пословицы, можно смело выворачивать наизнанку противоположную по смыслу: «За двумя зайцами погонишься — хоть одного да поймаешь!» А также:

  • хорошее дешево не стоит;
  • за морем телушка — полушка, да рупь перевоз;
  • погнался поп за дешевизной;
  • торг — обычай, покупка — нужда;
  • выгоды сами собой найдутся;
  • вы можете выбрать именно то, к чему сердце лежит.

Александр Деревицкий, "Школа продаж".

Post navigation


Комментарии

  • Александр ака

      #1 Цитировать

    Трюизмы являются одним из элементов эриксоновского гипноза. "Тоже мне, Америку открыл!" :)

  • Lee-s

      #2 Цитировать

    Вот читаешь такие вещи и понимаешь, что на месте клиента продавца нужно попросту игнорировать. А полезен он может быть лишь, чтобы узнать сухие факты о товаре.

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Lee-s

    Ты что всегда покупаешь только лишь ориентируясь на сухие факты? Хорошая покупка (как и продажа) имеет свою атмосферу. Редко когда она свободна от эмоций и чувств. Я не говорю сейчас о товарах ежедневного потребления, когда продажа происходит по принципу: взял на полке, оплатил в кассе. А серьезная покупка - это почти всегда эмоционально насыщенное действие. И хороший продавец учитывает это, старается расположить покупателя к себе (компетентностью, обаянием, юмором) и настроить на покупку.

    Здесь скорее вопрос в порядочности продавца. Если он ставит своей интерес выше покупательского, то, конечно, от него стоит держаться подальше. А если он честный малый и удовлетворение покупателя, забота о покупателе для него не пустой звук, то нет ничего страшного в этих уловках.

  • Lee-s

      #4 Цитировать

    Здесь скорее вопрос в порядочности продавца. Если он ставит своей интерес выше покупательского, то, конечно, от него стоит держаться подальше. А если он честный малый и удовлетворение покупателя, забота о покупателе для него не пустой звук...

    Я не верю в существование таких порядочных продавцов. Слишком много было тех, кто откровенно пытался впарить ненужную мне хрень. Если редкие порядочные продавцы и существуют то, пытаться их определить не практично поскольку слишком велик риск допустить ошибку.

    И проблема, конечно не в самих продавцах. Проблема в системе их мотивации. Дело обстоит так, что личная выгода продавца определяется лишь объемом продаж. При этом не важно, в какие тяжкие при этом пустился продавец - главное побольше впарить. И такой подход как раз очень хорошо прослеживается в подобных книгах.

    P.S. Я действительно ловлю себя на там что все покупки (а серьезные в особенности) совершаю с ледяным хладнокровием и полным игнорированием продавцов. Меня аж самого это пугает. :-) Впрочем, видимо это выработался защитный рефлекс. Как и на рекламу (у меня к ней сильнейшая неприязнь).

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Lee-s

    то, пытаться их определить не практично

    Это практично в случае повторных продаж, когда продавец заинтересован в возвращении клиента за новыми покупками, а также в этом заинтересован владелец магазина (серьезно заинтересован).

    Если продавцы более-менее знакомы (давно работают), то это удобно. Я так недавно покупал видеокарту у знакомого продавца (знакомого по предыдущим посещениям магазина). И он меня здорово выручил. Я не очень хорошо разбираюсь в компьютерном железе и изначально хотел взять не самый удачный вариант (как выяснилось позже), он объяснил что к чему и посоветовал очень достойную карту по нормальной цене.

    Проблема в системе их мотивации.

    Если ставить только на фиксированный оклад, то это еще хуже. Будет как в советской торговле – наплевательское отношение к покупателю, это в лучшем случае, в худшем – грубость и хамство.

    Я не верю в существование таких порядочных продавцов.

    Я не буду тебя переубеждать, что честных или толковых продавцов больше. Это не так. Дай бог если на 10 обычных тебе попадется 1-2 хороших, к сожалению, наш недоразвитый рынок пока еще весьма далек от идеала. И твой скепсис вполне обоснован, но это – путь в тупик. Никому, никогда не верить в торговле, избегать живого общения – значит обеднять свою жизнь.

    Это крайность, как в прочем и наивная вера в безусловную честность продавца. Продавцы – это обычные люди и они разные. Их нужно изучать, проверять их советы. Самое первое, что нужно делать – это выяснять компетентность. Для меня некомпетентный (или слабокомпетентный) продавец – и не продавец вовсе, а так, – элемент интерьера. На этом простом тесте можно отсеять примерно половину (а то и больше) из вышеназванной 10-ки.

    P.S. Я верю, что честность и порядочность непременно окупаются.

  • Lee-s

      #6 Цитировать

    На самом деле я убежден, что корень проблем заключается в капитализме. Увы эта экономическая система построена так, что личная выгода по существу достигается любыми способами и фактически игнорирует интересы общества.

    Коммунизм и социализм (по крайней мере в той реализации, что была в СССР) я не считаю, подходящей альтернативой.

    На мой взгляд для благополучия человечества, ему нужна совершенно новая система устройства общества.

  • Валерий Чугреев

      #7 Цитировать

    Lee-s

    личная выгода по существу достигается любыми способами и фактически игнорирует интересы общества

    Это заблуждение, см. "Личный доход есть вознаграждение за услуги, оказываемые другим", а также "Принцип невидимой руки".

    Коммунизм и социализм (по крайней мере в той реализации, что была в СССР) я не считаю, подходящей альтернативой.

    Согласен. Если интересно, про некоторые извращения коммунистической экономики можно почитать здесь: "Только не это – только не советскими рублями!".

    На мой взгляд для благополучия человечества, ему нужна совершенно новая система устройства общества.

    Да, соглашусь, в капитализме тоже есть недостатки. Но пока это просто благое пожелание. Чтобы всерьез об этом говорить или планировать такое систему устройства, нужно хорошо разбираться во многих и многих общественных науках. Иначе это будут совершенно утопические проекты.

  • Lee-s

      #8 Цитировать

    В рыночной экономике доход — это компенсация за услуги, оказанные другим членам общества.

    Так оно и есть. И в этом безусловно сильная сторона рыночной экономике. Т.е. если в обществе есть потребность - она будет удовлетворена.

    Но есть большое НО.

    Увы сами потребности обществу навязываются. Главные инструменты - шоу бизнес и реклама. С реальными интересами общества, такие навязанные потребности имеют мало общего. В результате, вместо того чтобы беспокоиться об экологии, например, среднестатистический потребитель озабочен тем, чтобы купить себе тачку покруче (что безусловно экологии вредит).

    Причем в своем стремлении навязать людям потребности, реклама доходит до абсурда. Например: чупа-чупс, Old Spice и т.д. и т.п.

    Ну ладно бы еще реклама была просто бредовой, а то ведь нет. Рекламщики не останавливаются ни перед чем. Когда видишь как с экранов телевизоров каждый день и не по разу, люди предают друзей, любимых и чуть ли не мать родную, ради какой-нибудь идиотской конфеты - понимаешь что общество глубоко больно.

    В жизни, конечно люди за конфеты не предают. А вот за бриллианты, дорогую тачку и прочие материальные ценности - запросто.

  • Валерий Чугреев

      #9 Цитировать

    Lee-s

    реальными интересами общества

    Так, так. С этого места, пожалуйста, поподробнее :) Реальные интересы общества – это те интересы, которые по факту разделяет значительная часть общества. Если значительная часть хочет крутую тачку – это реальный интерес общества.

    Интерес изначальный или навязанный с помощью пропаганды – вопрос десятый. Это не проблема рыночной экономики, это проблема просвещения, образования и самообразования (кстати, рекомендую: "Эпоха пропаганды", "Психология влияния"). Это проблема, которую должны решать государственные институты, а не рыночный механизм.

  • Lee-s

      #10 Цитировать

    кстати, рекомендую: "Эпоха пропаганды", "Психология влияния"

    "Психология влияния" это моя любимая книга по психологии. Кстати, прочитал я ее вскоре после того как набрел на твой сайт. ;-)

    Это не проблема рыночной экономики, это проблема просвещения, образования и самообразования...

    Кому как не тебе, Валера, знать что подобные проблемы имеют системный характер. А стало быть, на мой взгляд, лучшее их решение это смена всей системы в целом. :-) Правильнее будет сказать: "Переход системы из одного устойчивого состояния к другому".

  • Валерий Чугреев

      #11 Цитировать

    Lee-s

    это смена всей системы в целом

    Ага, "мы новый, лучший мир построим!" (с) Когда только? :roll:

  • Lee-s

      #12 Цитировать

    Валерий Чугреев

    По мне так он и сам раньше или позже измениться. И причиной тому будет фундамент заложенный развитием информационных технологий.

  • Валерий Чугреев

      #13 Цитировать

    Lee-s

    Возможно.