Направления дальнейшей работы (вместо заключения)

К настоящему моменту принципы стратегии более-менее оформились, но работа над ними может и должна продолжаться. Здесь я сформулирую основные направления ее дальнейшего развития.

1. Уточнение и доведение до ума уже существующего материала. Я далек от мысли, что это окончательный вариант. Многие разделы и принципы нуждаются в дальнейшей доработке и уточнениях. Думаю, что эта работа займет еще несколько лет.

Действительно глубокое знание приходит не вдруг и не сразу, нужны годы для того, чтобы хорошо в этом разобраться. Но начинать с чего-то все равно нужно. Эта работа – хороший задел для дальнейшего изучения стратегии.

2. Поиск новых, дополнительных принципов. Разделы можно и нужно дополнять новыми принципами. То, что есть сейчас - это малая часть того, что должно быть. Стратегия весьма обширна и многогранна, не стоит думать, что она полностью описывается изложенными здесь принципами. Есть такие примеры, которые довольно сложно анализировать, опираясь только на имеющиеся принципы. Того, что есть, явно не хватает.

3. Поиск и публикация примеров. В конечном итоге все упирается в практику. Как это можно использовать? Как это уже используется? Примеры отвечают на эти вопросы. Хорошо когда ответов достаточно, когда они затрагивают самые разные варианты применения принципов. Наличие примеров облегчает усвоение материала, делает его более понятным. И чем больше примеров, тем лучше.

4. Изучение связок и комбинаций принципов. Редко когда принципы применяются отдельно, как правило, в жизни они переплетены друг с другом. И порой их сочетания принимают самые неожиданные формы и дают комплексный, так называемый системный эффект. Это тоже можно и нужно изучать. Как сочетаются те или иные принципы? Как они усиливают друг друга? Если в таких сочетаниях противоречия? Вот вопросы, на которые также нужно искать ответы.

5. Разработка специализированных, тематических разделов. Понятно, что стратегия может быть не только общей, но и специализированной. Например, стратегия рекламы, стратегия управления форумом, стратегия продвижения сайта, стратегия ведения бизнеса в Интернете и др. В этих областях есть свои законы и специфика. Было бы полезно разработать специальные, уточненные принципы для этих и иных предметных областей.

6. Разработка инструкций и методик. Выше мы говорили о том, что примеры важны для понимания того, как это работает в реальности. Но помимо них должны еще быть простые и понятные указания, инструкции о применении принципов и разделов. Практически любое сложное устройство сопровождается инструкцией о его применении. Как им пользоваться, на что нажимать, в какой последовательности? Представленный здесь подход к разработке стратегии несомненно является сложным "устройством" и было бы уместно разработать инструкции, методики о том, как им пользоваться.

***

Если Вам это интересно, если у Вас есть собственные соображения на этот счет и желание ими поделиться, я приглашаю к обсуждению.

Валерий Чугреев, 25.07.2013

Post navigation


Комментарии

  • Almano

      #1 Цитировать

    Хороший, как мне кажется, бизнес - составление стратегии. И такой, блин, разноплановый. К примеру к тебе может придти школьник, ты его изучаешь, изучаешь местность, а потом даешь ему стратегию. Или бизнесмен, или спортсмен. Ого, так можно до такого дойти.

  • Almano

      #2 Цитировать

    Крутые стратеги жили во времена бесчисленных войн. вот они откуда появлялись. а сейчас стратегия не важна. Можно легко прожить и без стратегии. А что, встал утром, похавал, оделся, метро, работа или учеба, снова дом, жена или девушка, дети, быт, еда. все так живут. так зачем же тогда нужна стратегия?
    Походу надо прочитать соответствующий раздел)))

  • Lee-s

      #3 Цитировать

    Almano

    Хороший, как мне кажется, бизнес – составление стратегии. К примеру к тебе может придти школьник, ты его изучаешь, изучаешь местность, а потом даешь ему стратегию. Или бизнесмен, или спортсмен.

    Да ну?! Ну со школьником еще ладно, куда ни шло. Но ты думаешь что бизнесмен или спортсмен будут слушать какого-нибудь там доморощенного "стратега"?

  • Lee-s

      #4 Цитировать

    Almano
    К тому же что реально сможет посоветовать такой "стратег"?

    Это я к тому, что стратегия как общая дисциплина, конечно очень хороша. Но она никогда не сможет заменить узкопрофильных знаний.

  • Almano

      #5 Цитировать

    Я с тобой не согласен. Во-первых, принципы стратегии являются универсальными. Во-вторых, все мы люди, к тому же живущие в одной стране. В-третьих, кто Вам мешает осваивать "местность" того же бизнеса, к тому же при капитализме всё есть бизнес. В-четвертых, у стратега (как Вы выразились "доморощенного") очень развита логика, к тому же он знает "как делаются вещи". Или ты думаешь, что Сунь Цзы или Чжуге Лян ничего, кроме как воевать не умели?

  • Lee-s

      #6 Цитировать

    Almano
    Я думаю что бизнес-стратег, построивший бизнес-империю, больший стратег, чем любой другой стратег начитавшийся стратегии.

    Вот что я думаю.

  • Lee-s

      #7 Цитировать

    Almano
    И заметь. Это не противоречит, а скорее подтверждает твои мысли.

  • Almano

      #8 Цитировать

    "Охотники - лучшие из людей."
    Сегодня это выглядело бы как "Бизнесмены - лучшие из людей"

  • Валерий Чугреев

      #9 Цитировать

    Almano

    Хороший, как мне кажется, бизнес – составление стратегии.

    Такое возможно, скорее всего, в рамках психологического консультирования ("я помогу решить ваши жизненные проблемы") или в рамках бизнес-консультирования ("я помогу сделать ваш бизнес лучше").

    Чисто стратегическое консультирование - это все-таки экзотика. Попробовать, конечно, можно, но не факт, что люди пойдут. Нужно иметь большой авторитет в этой области, чтобы быть востребованным консультантом именно по стратегии. Да и сама стратегическая культура должна иметь большее распространение. Сейчас это интересно единицам. Это не имеет широкого распространения, а значит и нет рынка сбыта таких услуг. Его нужно создавать. Что может оказаться совершенно непосильной задачей.

    Lee-s

    Но она никогда не сможет заменить узкопрофильных знаний.

    Отсутствие узкопрофильных знаний в той области, в которой стратег начнет кого-нибудь консультировать будет огромным минусом для стратега. Ему просто не будут доверять. И это довольно распространенная ситуация, например, для тренингов продаж. Когда тренер не имеет опыта продаж, но пытается чему-то учить менеджеров по продажам. Это практически всегда воспринимается негативно. Обычно это воспринимается как некомпетентность тренера (даже если он имеет профильное образование, типа там психолог-тренер). И тренеру требуется ОЧЕНЬ постараться, чтобы убрать этот негатив.

  • Almano

      #10 Цитировать

    Наверняка с этими проблемами сталкивались стратеги и раньше. Интересно, как они их решали? Например, есть ли у вас биографии или мемуары стратегов современности и древности? Был бы очень рад информации

  • Almano

      #11 Цитировать

    Да и надо со своей жизни начать, а не с чужой, хоть и за деньги. имхо

  • Валерий Чугреев

      #12 Цитировать

    Almano

    Здесь есть про Чжуге Ляна. Он выступал в роли советника.

    Я посмотрю, что у меня есть на эту тему, может что-то и выложу. Но так в принципе это область консультирования. Литературы на эту тему хватает. Я имею в виду литературу по организации процесса консультирования, специфики оказания консультационных услуг, особенностям ведения такого бизнеса и т.д.

    Вот, например, у меня на книжной полке стоит книга "Советник, которому доверяют" (авторы: Девид Майстер, Чарльз Грин, Роберт Галфлорд). Там как раз на тему выстраивания таких отношений.

    Можно также посмотреть литературу по консалтингу.

  • Валерий Чугреев

      #13 Цитировать

    Реализуя п. 6. "Разработка инструкций и методик", написал методику.