Ложное знание опаснее невежества.
Бернард Шоу
GIGO (англ. Garbage In, Garbage Out, «Мусор на входе — мусор на выходе») — принцип в информатике, означающий, что при неверных входящих данных будут получены неверные результаты, даже если сам по себе алгоритм правилен.
Обычно это выражение применяется в отношении компьютерных программ, но также может использоваться для описания человеческих ошибок, вызванных недостатком, неточностью или ложностью исходных данных.
Смысл в том, что недостоверные, ошибочные исходные данные порождают домыслы, фантазии и как следствие – стратегические просчеты. Поэтому одним из главных принципов стратегического анализа является принцип достоверности, точности исходных данных.
Повысить качество исходных данных можно следующим мерами:
- Выбирать изначально качественные источники информации (выбирать, кого слушать: пустомелю или серьезного человека, выбирать какие издания читать: деловую прессу или желтые газеты).
- Перепроверять исходные данные (делать повторные проверки, использовать разные источники информации).
- Ставить правильные вопросы (некорректный, неточный вопрос вероятнее всего даст некорректный, неточный ответ).
- Отличать маловероятные сведения (не забывать про здравый смысл, вовремя "стряхивать лапшу с ушей").
- Учитывать искажения в информационных цепочках ("эффект испорченного телефона") и стараться работать с первоисточником.
Этот принцип пересекается с принципом «Заложить надежный фундамент» . Для того чтобы использовать информацию нужно быть уверенным, что это действительно «надежный фундамент», на котором можно смело строить дальнейшие рассуждения и выводы.
Валерий Чугреев, 28.07.2011
Lee-s
#1 Цитировать
Эта мера пересекается с принципом диверсификации. То есть чем больше фактов и косвенных данных подтверждают информацию, тем выше вероятность что она достоверна.
Валерий Чугреев
#2 Цитировать
Lee-s
Да, верно подмечено.