Опыт продавца

Личный пример — это почти всегда убедительно. Если это допустимо, ссылайтесь на то, что тоже этим пользуетесь.

Но не ошибитесь!

Первая ошибка, как правило, возможна, когда сталкиваются «классовые позиции» продавца и покупателя. Пример.  В парфюмерном салоне клиентка (типаж — «фифа») справляется у продавщицы:

— Что из этих ароматов подойдет мне?

Девушка с желанием помочь:

— Я пользуюсь вот этими духами...

Фифа:

— Ну что вы! Я не стану покупать то, чем пользуются продавщицы!

Вторую ошибку в исполнении приема «Я тоже» я опишу на примере того, как мы с женой покупали пылесос.

Выбрали, заплатили, продавец стал объяснять, как им пользоваться. Мне стало скучно, я пошел по залам. В одном из них увидел ошеломительный холодильник — ярко-ярко желтый! Улыбаясь, ко мне выходит девочка:

— Вы знаете, мы с мужем так рады, что когда-то решились на такой выбор. Сейчас такой же холодильник стал украшением нашей кухни.

Я не буду говорить о невольном косвенном унижении клиента — мы, мол, решились, а ты вот стоишь тут и пока еще только думаешь. У меня эхом отозвалось иное — я сразу припомнил, что мальчик, продававший нам пылесос, тоже сослался на собственный опыт. Меня это заинтересовало, я отделался от девочки и пошел дальше по магазину.

Остановился, сразу спрашиваю:

— Учились давно?

— То есть? — опешил мальчишка.

— Какой-нибудь тренинг недавно был?

— Да. А вы откуда знаете?..

К чему я об этом? А к тому, что, работая у себя в торговом зале, продавцам стоит задумываться над тем, какие приемы с тем же клиентом применяли их коллеги из соседних залов. Нельзя, чтобы в одном магазине трое продавцов подлетали к клиенту с одной и той же разводкой — сказкой о том, что они и их близкие выбрали именно этот товар.

Александр Деревицкий, "Школа продаж".

Post navigation