Правила военного искусства

Правила военного искусства всегда были, суть и будут одни и те же, так как они опираются на математические, бесспорные истины; по той же причине они малочисленны, так как подобных истин вообще существует немного.

Первый из всех этих принципов покоится на необходимости правильного расчета средств, которые необходимо использовать для достижения цели; ведь нельзя оспаривать истину, что без надлежащих средств ничто не может быть доведено до конца; этими средствами являются силы. Сил может быть много или мало, самого различного вида, но их должно быть столько, чтобы они соответствовали поставленной цели.

Для всякой силы есть время, когда она обладает наибольшей действенностью; если этот момент позади, то полезная работа идет на убыль и в конце концов совершенно поглощается внутренними трениями.

В эпоху ее сильнейшей действенности от силы можно ожидать наибольших результатов. Полководцу нужно уметь правильно определять этот момент; отсюда вытекает расчет времени и вывод, что вернейшим средством победить является правильное определение момента, когда основная масса наших сил может дать наивысшую степень полезного усилия.

Другая математическая истина гласит, что нельзя ожидать никакого результата там, где противополагаются совершенно равные силы. Следовательно, чтобы иметь возможность надеяться на лучшее, надо обладать или суметь искусственно создать себе превосходство сил, при чем последнее может заключаться в численности, высоких достоинствах войск, в способностях полководца, в географических данных и т. д.

Так как силы изнашиваются при производимом усилии, то их необходимо возмещать, чтобы они могли продолжать работать; отсюда вытекает решительная необходимость постоянно прикрывать свою коммуникационную линию и невозможность ведения сколько-нибудь солидной, длительной операции при отказе от этого положения.

Но почему же всегда только один пункт является решительным? Потому что это противоречило бы природе вещей, если бы существовало несколько во всех отношениях равных пунктов, а, следовательно, только в одном пункте вернее всего может быть достигнута наибольшая цель.

Принципы военной науки малочисленны и неизменны; однако, приложение их никогда не бывает и никогда не может быть одинаково.

Каждое изменение в соотношении армий, их оружия, их силы, их группировки, каждое новое изобретение требует различного приложения этих правил. Да разве можно себе представить случай в человеческой жизни и особенно на войне, который ничем бы не отличался от имевшего место ранее события?

Чтобы заслужить имя полководца, недостаточно быть знакомым с принципами военной науки; надо уметь и применять их. Для этого недостаточно одного изучения трудов по тактике, так как встречающиеся случаи столь многочисленны и столь разнообразны, что указать определенные правила для всех их является невозможным.

Это искусство приложения может быть достигнуто лишь чтением военной истории, размышлением и оценкой событий прошлого, а также выработкой, путем частых упражнений на местности, знаний и глазомера. Одним словом, чтобы стать полководцем, надо самому себя к этому подготовить.

Карл Людвиг Иоганн (1771-1847), "Основы высшего военного искусства".

Post navigation


Комментарии

  • Валерий Чугреев

      #1 Цитировать

    Первый из всех этих принципов покоится на необходимости правильного расчета средств, которые необходимо использовать для достижения цели

    Ресурсы (затраты).

    Для всякой силы есть время, когда она обладает наибольшей действенностью

    Всему свое время.

  • Gomez

      #2 Цитировать

    Читая старинных мыслителей, мне кажется, что обратной стороной их четкости и ясности мысли является некоторая наивность. Например, Карл Людвиг Иоганн употребил такой аргумент: «Но почему же всегда только один пункт является решительным? Потому что это противоречило бы природе вещей, если бы существовало несколько во всех отношениях равных пунктов, а, следовательно, только в одном пункте вернее всего может быть достигнута наибольшая цель». Мы же, благодаря опыту прошедших после них веков, уже видим, что ситуация глубже и сложнее, причем принципиально сложнее. Например, Карл Людвиг Иоганн проецирует на военное искусство физические закономерности о силе и трении, и даже математические понятия количества, равенства, расчета, наибольших результатов, полагая их применимыми на основе их идеальности, а поэтому бесспорности, неизменности и всеобщности. И хотя такой подход и льет воду на мельницу моей идеи математизации общей теории стратегии, но, все же, мне он кажется несколько притянутым. Кроме того, при подходе к практике на основе общих идей возникает проблема априоризма, с которой Карл Людвиг Иоганн и борется в двух последних абзацах.

  • Валерий Чугреев

      #3 Цитировать

    Gomez

    Спасибо, полезно дополнение.

    И хотя такой подход и льет воду на мельницу моей идеи математизации общей теории стратегии, но, все же, мне он кажется несколько притянутым.

    А она вообще-то возможна такая теория (в математическом изложении)? Планы не изменились, ты все также планируешь ее разрабатывать?

  • Gomez

      #4 Цитировать

    Валерий Чугреев

    А она вообще-то возможна такая теория (в математическом изложении)?

    Мне кажется, что это философский вопрос. :-)

    Планы не изменились, ты все также планируешь ее разрабатывать?

    Конкретных планов у меня почти не было, были надежда и мысль о том, как нам всем будет хорошо, если мы ее разработаем. :-) Они у меня и остались. Хотя копать, наверное, нужно глубже, чем мне казалось сначала. И у меня мысли о том, чтобы математизировать хотя бы и для начала часть общей теории стратегии.

    Мой научный консультант мне сказал, что для моего научного и карьерного роста мне стоит сначала защитить диссертацию и написать монографию по той тематике, которой я сейчас занимаюсь, а потом я уже могу переключиться на другие вещи и получить профессорство. Так что я пока пишу статьи на диссертацию и потихоньку почитываю твои материалы.

  • Валерий Чугреев

      #5 Цитировать

    Gomez

    Понятно :)