Стратагемы – особенности и специфика применения

Стратагемы – весьма обширная и интересная область стратегического знания. Всех, кто ими интересуется, я приглашаю на другой свой сайт – chugreev.ru, там есть специальный раздел, посвященный именно стратагемам. Здесь же я изложу свои соображения на тему взаимосвязи стратагем со стратегической дисциплиной в целом. Как стратагемы соотносятся с теорией стратегии? Какие у них особенности? Какова специфика применения?

Мое мнение таково: стратагемы – это своеобразные стратегические консервы, т.е. продукт уже готовый к употреблению. По своей сути стратагемы близки к схемам. И там и там – использование готовых решений.

При этом стратагемы имеют и свои характерные особенности. Одной из таких особенностей является высокий уровень абстракции. Это далеко не частные решения, это стратегические наработки "на все времена и случаи". В этом их близость с тем стратегическим подходом, который я сам исповедую. На заглавной странице этого сайта написано, что здесь стратегия изучается в общепредметном аспекте, т.е. применительно к самым разным предметным областям человеческой деятельности. Так вот, и стратагемы тоже можно считать общепредметным инструментом, они не ограничены какой-то одной областью знаний.

Вместе с тем, у них весьма специфический, можно сказать, конфликтный характер. Стратагемное видение – это, как правило, видение через призму конфликта, противостояния кого-то с кем-то. То есть стратагемы ориентированы на решение конфликтных задач. Они востребованы в ситуациях военного, коммерческого, политического, межличностного противостояния. Они применимы во всех областях, где затрагивается противоборство. Они эффективны именно в этом, и это тоже их особенность. Можно сказать, что стратагемы – это в первую очередь оружие, это инструмент борьбы.

Вышесказанное не означает, что стратагемы можно использовать только в конфликтных задачах. Взять хотя бы для примера стратагему №11 "Сливовое дерево засыхает вместо персикового". Главная ее идея в том, что ради выигрыша требуется чем-то жертвовать. Понятно, что ее можно использовать не только в ситуациях противоборства. Например, мы можем пожертвовать свободным личным временем, чтобы сделать карьеру на работе (сливовое дерево – время, персиковое – карьера). Какое тут противоборство? Никакого.

Другое дело, что такое мирное применение стратагем все-таки ограничено. Лишь немногие стратагемы годятся там, где не требуется хитрить, обманывать, подставлять противника. Идея противника, противоборство с ним лежит в основе стратагемного мышления. Без этого стратагемы значительно теряют свою эффективность и востребованность.

Вместе с тем, есть масса задач "мирного времени", задач, где понятие противник не просто лишнее, а вредное. Например, задачи обучения, выстраивания рабочих и межличностных отношений, основанных на симпатии и доверии. Плюс масса задач на постановку целей, на планирование, на оценку необходимых ресурсов и др. И здесь как раз уместнее стратегический подход, который предлагаю я.

Резюмируя, можно сказать, что знать и применять стратагемы безусловно полезно. Изучать стратегию и не изучать стратагемы – это моветон и невежество.  Однако не стоит думать, что стратагемы – это некая "серебряная пуля", панацея от всего и вся. Их авторитет хоть и подкреплен тысячелетней китайской историей, но это все же инструмент, и как любой инструмент он имеет свои ограничения и специфику использования. Помните об этом и вы избежите многих ошибок и разочарований.

Валерий Чугреев, 16.11.2011

Post navigation